Назначение отделки - закрыть щели между примыкающими элементами (сопряжение оконной и дверной коробок с обшивкой стен, стык вертикально и горизонтально расположенных досок обшивки, примыкание пола и потолка к стенам и т. д.), чтобы утеплить дом, увеличить его долговечность, исключить загнивание древесины, создать максимум удобств при эксплуатации жилых помещений.

Для декоративной отделки домов можно использовать следующие пиломатериалы: шалевку (толщина 7…19 мм), тес (толщина 22…35 мм) и доски (толщина до 80 мм). Доски могут быть тонкими (толщина менее 35 мм) и толстыми (толщина 35 мм и более), чистообрезными (прямоугольного сечения по всей длине) с тупым обзолом на одной или на обеих боковых гранях, с острым обзолом на одной или обеих боковых гранях, необрезными.
К деталям отделки относят: наличники, украшения, нащельники, подоконные доски, наружную обшивку, поручни, плинтусы.

Наличниками закрывают щель между оконной коробкой и обшивкой стены. Изготовляют их из шалевки шириной 50…100 мм и крепят к брускам оконной коробки гвоздями. Шляпки гвоздей должны слегка входить в древесину. С наружной стороны дома наличники устанавливают по всему периметру оконного проема, то есть с четырех сторон, а с внутренней - с трех сторон (внизу ставят подоконную доску). Чтобы они плотно прилегали к стене, делают напуск не менее 10 мм. В углах наличники соединяют на «ус». Правильность их положения проверяют с помощью отвеса и угольника.

Для украшения наличников изготавливают из обрезков пиломатериалов накладные детали в форме ромба, квадрата.

Нащельниками закрывают щель между сопрягаемыми конструкциями наружной обшивки дома. Их делают из шалевки 50…70 мм и крепят к сопрягаемым элементам гвоздями. Ширину они могут иметь любую.

Подоконные доски устанавливают под каждым окном. Длина их должна на 200…250 мм превышать ширину оконного проема, ширину можно принять в пределах 150…200 мм, а толщину – в пределах 35…40 мм. Поверхность установленной доски должна иметь уклон внутрь помещения не менее 1%.
Плинтусами закрывают зазоры в местах сопряжения пола со стеной. Эти детали отделки имеют сложную для изготовления форму поперечного сечения, поэтому желательно использовать плинтусы заводского изготовления. При установки их подрезают на «ус», подгоняют по длине стены и закрепляют.

P.S. Много полезной информации касающейся внешней и внутренней отделке дома, бани и других дачных строений можно почерпнуть на сайте http://www.onlay.ru

Комментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru